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【新そば】メイドイン山形の旅。


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【GEA】で寒河江生まれの
素敵なテクスチャーを感じた後は
【GEA】の方に、おいしい蕎麦の店を
紹介していただき、
【弘庵(こうあん)】という
蕎麦屋へ行きました。



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慣れない町の知らない店に入るっていうのは
ドキドキしますが、このお店、入ってみると
モハっと蕎麦の実を蒸すような匂いがしまして
「アタリかも…」って思わせる感じでした。
一方で、お店の方がなかなか出てこず不安にも
なったのですが、そこがローカルのいいところ。



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今年の新蕎麦にありつきました!



私たちは太麺・十割・細麺の
3種類が盛り合わせを注文しました。




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まず、蕎麦が届く前に、蕎麦つゆがきました。
蕎麦つゆと一緒に、漬物と「蕎麦粥」が運ばれたのですが
もう、この時点ですべておいしい。


漬物は絶妙な塩梅ですごく優しい味。
「蕎麦粥」は初めて食べたのですが、
蕎麦を粥状に炊いて塩味をつけたもの。
蕎麦の香りがふんわりとしながら
塩味でその旨みをさらに引き出すような滋味深い味。



突き出しでこれならば
俄然、蕎麦への期待も高まります。



そして、蕎麦がキター!

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まずは、蕎麦つゆをつけないで
各種味わってみます。
それぞれ、瑞々しくて香りが強くて
あまりに美味しくてつゆつけないで食べ進めてました。




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太麺は食べごたえがありました。
十割蕎麦は以前食べたイメージだとゴワゴワ
している印象だったんだけどこのお店のは全然違ってて
つるつるでおいしい。
細麺はオーソドックスな食べごたえで安心する。





どの種類も美味しかったのですが
あえて順番をつけるのならば
ワタシ的には、
十割>細麺>太麺
という感じです。





お店の佇まいも、山形ローカルな雰囲気で
山形県人の生活に蕎麦って普通にあるんだな
と思わせる、味のあるお店でした。



◆弘庵の詳細はコチラ→








by misaki_photo | 2015-10-29 07:30 |  L 山形県 | Trackback | Comments(2)
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Commented by たっちゃん at 2015-10-29 14:39 x
新蕎麦の季節だよねえ
山形で 細いお蕎麦や 10割蕎麦に 
出会ったこと なかったんだよねえ
いわゆる あの太いのはちょっと・・・苦手なの
おいしそうだなあ 行ってみたいな
ちなみにワンコokのデッキ席なんて 無いよね?
ある感じの店構えじゃないね 
Commented by misaki_photo at 2015-10-29 22:08
>たっちゃん
このお店の10割蕎麦は、つるつる透明で
細さもちょうどよくて美味しかったよ。
ワンちゃん用のスペースはなかったなぁ。
古民家って感じです(*^_^*)
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